역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

조선 영 정조 시기를 조선의 르네상스라고 부르는 연유가 무엇인가요

역사 시간에 조선시대에 영조 정조 시기를 조선의 부흥기 르네상스라고 되었습니다 그렇게 부흥기라고 부를 만한 객관적 경제적 근거가 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 시기는 조선의 문예부흥기로 사회 각 분야의 발전이 두드러진 시기였습니다.

    정조는 강화된 왕권과 정치적 안정을 바탕으로 문화 중흥에 힘썼고, 학술정책 연구기관인 규장각을 중심으로 각종 편찬 사업을 주도했는데 선왕인 영조가 속대전, 속오례의, 속병장도설, 여지도서 등의 간행을 통해 새로운 시대로 나아가는 문화 정리 사업을 이어받는 길이기도 했으며 대전통편, 동문휘고, 병학통, 무예도보통지 등을 간행했습니다.

    또, 각 관청의 연혁과 기능을 정리한 탁지지, 춘관통고, 추관지, 홍문관지, 규장각지 등 책들이 저술되면서 국가 기관에 대한 역사와 기능이 기록으로 남을 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영 정도 시대를 조선의 르네쌍스라고 부르는 이유는 임진왜란과 병자호란 위기를 극복하고 민생안정이나 나라가 부강 해져 예술이나 학문이 가장 풍요로운 까닭입니다. 새로운 흐름의 꽃을 피운 것입니다