기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.02.29

보루라는 말이 일본말 인가요?

안녕하세요.

회사에서 사용하는 걸레를 보루라고 부르며 사용하는데요.

그냥 걸레라고 불러도 될텐데 왜 보루라고 하는지 일본말 맞나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    걸레를 보루라고 하는 것은 일본어인 보로에서 유래한 말입니다.

    굳이 우리말이 있음에도 일본말에서 유래한 현장용어가 아직도 남아 있는거죠.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    일본어로 현장에서 기름 닦는 걸레를 보로라고 부릅니다.

    일본어로 기름 닦는 면걸레를 보로 (ぼろ: 襤褸)라 하는데,
    우리나라로 넘어오면서 보루로 발음이 약가 바뀐 겁니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한호돌이159입니다.

    보루란 지켜야할 대상을 비유적으로 나타낸 우리말로, 일본어인 한자로 해석해서

    사용한다고 합니다