교통사고법률
온화한당나귀60
온화한당나귀6021.08.28
주차된 화물차에 다쳤을때 보상받을수 있나요?

중앙선이 없는 골목길에서 길을 걸어가다가 옆빌딩의 에어컨 설치를 위해 주차한 화물차의 리프트를 못보고 발을 부딪혀 발가락 타박상으로 다쳤을때 보상받을수 있나요?

받을수있다면 어떻게 청구합니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불법 주차 차량이거나 공사 중 안전 조치 미흡이 확인될 경우 상대 차량에게 치료비 등 손해배상을 청구할 수 있습니다.

    그러나 주차된 차량이기에 차량의 과실은 많치 않을 것으로 보이며 이 부분은 사고 조사를 해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고의 또는 과실로 인한 위법행위로 타인에게 손해를 가한 자는 그 손해를 배상할 책임이 있으며, 이 경우 피해자는 법원에 손해배상청구소송을 제기할 수 있습니다.

    다만, 질문자분이 전적으로 주의의무를 위반하여 리프트에 발이 걸려 넘어진 것이라면 손해배상이 인정 가능성이 높지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사안을 살펴보아야 하겠지만 정히 주차가 되어 있는 차량을 발견하지 못하여 충돌이 된 경우라면 이는 해당 충격한 당사자의 과실이 큰 것으로 이에 대해서 불법행위에 기한 손해배상 청구를 할 수 있다고 보기는 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주차되어 있는 화물차측의 과실인정여부가 쟁점이며, 과실이 인정된다고 하더라도 리프트를 보지 못한 질문자님의 과실이 크게 인정되어 감액이 이루어질 것으로 보입니다.