빌려준돈 제대로 받을 수 있는 방법

안녕하세요

제 남편이 오래전에 지인에게 돈을 빌러 줬는데 몇번의 이자만 지급하고 이제는 원금조차 주지 않으려 합니다.본인이 빌려 달라 해놓고 다른 사람이 사용했다면서 ... 이런 경우 제대로 돈을 받을 방법이 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련하여 대여 사실을 입증할 수 있는 증거 등을 가지고 법적 조치를 하여야 합니다.

채무자의 재산이 있다면 가압류 등을 하여 재산을 처분하지 못하도록 하는 것만으로도

상대방에게 압박을 가하여 임의로 변제하게 할 수 있습니다.

대여 사실을 입증할 수 있는 증거 등을 가지고 민사소송 (지급 명령 등)의 절차를 진행하는

점을 고려해보시기 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래내용은 질문사항 기재만을 근거로 한 것이므로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    제대로 돈을 받기 위한 방법은 상대방 명의 부동산이나 예금 등을 가압류 하고, 소송으로 판결문을 받아 강제집행을 하시는 것입니다.