다이어트 식단건강관리
페퍼민트
페퍼민트22.07.20

단백질 쉐이크 관련 문의드립니다

요즘 시중에 여러 업체에서 단백질 쉐이크를 판매하고 있는데, 단백질 쉐이크가 혈당 수치를 급격하게 변동시킬 수 있다는 점을 알게 되었습니다. 하루 한 끼를 단백질 쉐이크 마시는 것으로 대체해도 괜찮은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경란 영양사입니다.

    단순당 종류는 우리 몸에 빠르게 흡수가 되어 혈당이 급격하게 오를 수 있습니다.

    성분표에 대체감미료 종류를 확인해주시면 도움이 될 것 같습니다.

    대체감미료는 설탕처럼 달콤한 맛은 내지만, 혈당의 변화는 설탕 등 단순당보다 적습니다.

    그러나 이 또한 과량 섭취 시, 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 유의해주시고,

    특별한 질병(당뇨 등)이 없다면, 하루 한 끼 정도는 성분표를 확인하신 후 단백질 쉐이크 드시는건 무방하다고 봅니다.

    하지만, 정확한 담당의와 정확한 상담이 있으면 더욱 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    하루에 한끼를 대체하기보다는 탄수화물 없이 순수 단백질로만 구성된 프로틴을 드시는것을 추천해드립니다!