내과의료상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.27

혈관에ㅡ대해 문의드립니다 혈관나이알려면??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기름진음식에 나트륨에 식단 고치는게ㅜ참으로 어렵네요 그래서 요즘 혈관이 좁아지고 막히고 이런거에

걱정이 많은데요 혹시 병원에서 혈관상태를 알아보는 검사가있을까요?? 피검사로하나요???

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 혈관건강에 대한 검사는 콜레스테롤수치 및 경동맥초음파 등이 있습니다.

    병원에서 상담 후 현재 상태에 필요한 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈관 상태를 알아보기 위한 가장 정확한 검사는 심장혈관을 직접 촬영하는 조영술이나 침습적인 방법으로 3D 조영제 CT 등을 이용하여 확인하는 방법도 있습니다. 그러므로 먼저 심장내과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관의 상태를 안다는 것은 결국 혈관이 딱딱한지, 막혀 있는지를 알아본다는 의미입니다. 일반적으로 맥파 전달 속도로 간접적으로 확인하기도 하고, 경동맥 초음파로 검사를 하기도 합니다. 물론 전신 혈관에 대한 검사는 아니지만 전체적인 혈관 상태를 확인할 수 있습니다. 피검사는 아니에요.

  • 혈관의 상태를 알아보는 검사는 혈관 탄력도 검사, 혈관조영술 등 다양하게 존재합니다. 그 중에 보통 혈관의 나이라고 표현하는 것을 혈관 탄력도가 어느정도인지 검사를 해보는 것이며, 좁아지는 것은 조영술을 통해서 확인이 가능합니다. 피검사로는 알 수 없습니다.