부동산경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.07

전세와 월세의 상관관계에 대해 궁금합니다.

전세가가 하락하면 상대적 월세수요가 적어져 같이 월세가도 하락하는지 아니면 월세 수요가 늘어 월세가가 상승하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이론적으론 주택가격이 하락하여 그에 따라 전세가도 동조화 현상으로 하락하거나 신규전세물량이 많아서 수요공급에 의하여 전세가가 같이 하락하고 있습니다. 그러면 논리상 당연히 임대차 월세시장도 하락하여야 정상적인 현상이라 할 것입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    따라서 전세가 하락하면 월세도 하락하여야 하는데, 일시적인 월세선호현상으로 월세 강세가 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 주택가격 흐름에 따라 전세, 월세 가격도 같은 방향으로 변하게 됩니다. 즉 주택가격이 상승하면 전세가격이 상승하게 되고, 월세가격도 상승하게 됩니다. 하지만 최근 주태가격이 하락하면서 전세가격도 하락하나 월세는 상승하는 현상이 발생되었는데 이는 월세를 산정하는데 있어 전환율에 기준금리가 반영되는데 금리상승으로 실 월세는 상승하게 되었습니다. 이러한 현상은 단기적인 부분으로 볼수 있습니다. 보통은 주택가격하락 -> 전세가격 하락 -> 월세가격 하락 순서대로 진행되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세가격은 주택의 매매 가격과 대출에 따라

    달라진다고 봅니다.

    매매가격이 높으면 전세금액도 높아집니다.

    매매가가 낮고 대출금리가 높으면 월세를 찾은

    비율이 높아디고요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세 월세는 서로 유동적으로 지금과 같은 상황에서 간단하게 설명 드리면 전세금을 받지 못할 위기에 놓여있고 계속된 전세가 하락으로 인해 전세계약 보다는 월세의 인기가 높은 것은 사실입니다.

    가격은 기본적으로 수요와 공급에 의한것으로 부동산의 경우 공급은 비탄력적으로 수요에 반응하기까지 기간이 걸리지만 수요의 경우에 월세선호하면 가격은 결국 올라가게 되고 이에 전세를 다시 선호하게 되면 전세도 상승하는 등 서로 견인하는 역할을 합니다.

    전세가 하락에 따라 월세가 상승할 수도 하락할 수도 있다고는 하지만 보통 한번 올라간 것은 잘 안내려오고 그 금액이 클수록 갭이 클뿐 월세의 경우 한번 올리면 잘 안내리려 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 월세와 전세의 상관 관계에 대한 질문으로 보입니다. 월세는 보증금 및 기준 금리 등을 고려하여 판단하는 만큼 서로 상관관계가 있다고 할 수 있습니다.