기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.20

사회생활 잘 하려면 감정을 숨기는 게 좋을까요?

표정이나 감정을 잘 숨기지 못하는 편인데

이게 사회에서는 득보다는 실이 되는 것 같더라구요.

근데 누가 나에게 굴욕을 주거나 그런데도

아무렇지 않게 행동하면 그건 더 만만하게 보이는 여지를 주는게 아닐까요?

최대한 감정을 들키지 않으려고 하지만

또 꼭 그렇게 까지 해야하나 싶은데

감정을 숨기는게 일적으로 더 나은건가요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    감정표현도 강약 조절이 필요합니다. 상황에 따라 표출하는것도 괜찮다고 생각하는데 님 말씀처럼 아무렇지 않게 생활한다면 이사람은 이래도 되는구나 하고 받아들이는경우도 있을겁니다

  • 안녕하세요. 뽀얀뿔영양195입니다

    만약 회사에서 굴욕을 받는 일이 있었다면 숨기는게 좋아요 만약 숨기지 않는다면 회사생활이 힘들어질 거에요 아마 같은 회사다 보니 많이 만나고 괴롭힘으로 번질 수도 있어요

    표정을 잘 숨기지 못 하신다면 거울을 보며 연습하는게 가장 효과가 좋을거에요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    물론 완전히 기계적으로, 포커 페이스까지는 무리가 되겠지만, 어느 정도 감정을 그대로 드러내는 것보다는 적당히 표출하는 게 좋아 보입니다. 흔히 감정이 표정에 보이면... 쉽지 않더라고요.

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    감정을 숨기는것은 정확히는 나쁜감정을 숨기는것이겠죠

    그러나 사람인지라 나쁜감정도 들고 이를 숨기는건 쉽지않아요.

    따라서 표현은 최대한 자제하되 이를 해소할 방법을 찾아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.반갑습니다.

    사회생활하면서 강자가 아니라 약자라면 어느정도는 감정을 드러내는 것보다는 조금은 숨기는게 좋아요.