소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23

국민연금을 일시불로 받을수 있는 제도는 없나요?

물론 국민연금은 노후준비라고 생각하고 있긴한데요, 혹시 국민연금을 중간정산해서 일시불로 먼저 받을수 있는 제도는 따로 없는건가요? 있으면 일반서민들한테는 유용할것 같아서요

  • 안녕하세요. 의로운상사조125입니다.

    네 현재는 국민연금공단에서 일시중단후

    중간정산을 하는 제도는 없습니다

    현재 우리나라는 초저출산으로 인해

    인구가 역피라미드로 진행되고있는

    심각한 상황입니다

    이런상황에서 몇십년후 아주 적은 젊은사람들이

    어마어마하게많은 노년층을 짊어져야하는데

    제 개인적인 의견으로 국민연금은 고갈이

    확정됬고 그 어떠한 수익이나 자세한 내용은

    국민연금측에서 철저하게 비밀로 유지하고있습니다

    저도 이 문제에다해서 개선이 필요하다고 생각합니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다