비뇨의학과의료상담
깜찍한왜가리232
깜찍한왜가리23223.12.21

하루 물 2L 섭취 시 적정 소변 횟수는 어느정도 인가요 ? (너무 자주 보는 것 같습니다.)

나이
성별
남성
복용중인 약
요관결석 약(후릭스 40mg,베타미가 50mg 등)
기저질환

최근 요관결석을 앓다가 내시경으로 제거하고 스텐트 삽입까지 되어 있는 상태인데요.

너무 고통스러웠어서 물을 많이 섭취하기로 해서 물 2L를 마시고 있는데요.

문제는 소변을 보는 빈도가 1시간에 2번 정도로 근무시간 동안 16번은 간 것 같아요.

(근무 시간 8:00 ~ 17:00)

그리고 한번 소변 볼 때 양도 별로 많다고 느껴지지 않았습니다. 평소의 절반 정도 되는 것 같아요.

땀, 시간 당 수분 섭취 량 등 변수가 있겠지만, 조금 과한게 아닌가 싶어서요.

혹시 판단이 불가하시면,

소변 횟수나, 량이 중요한지, 량이면 어느정도가 적절한지 알려주시면 나름대로 체크해 보겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변은 깨어있을 때 3~4시간마다 한 번씩, 한 번 볼 때 소변 양은 250~350㏄(종이컵 2컵 정도)가 적당합니다. 하루에 4~6회 소변을 보는 것이 이상적이며, 8회 이상 보면 '빈뇨'에 해당 됩니다. 빈뇨가 있을시 전립선 비대증의 가능성이 있습니다.