기타 의료상담의료상담
요미 요미 귀요미
요미 요미 귀요미23.10.02

체지방이 많아서 식단 중인데 잘 하다가 생리 때만 되면 식단하기 힘든데 이유가 무엇이죠?? 어떻게 이 난관을 이겨내야 할까요??

나이
성별
여성

몸에 체지방이 많아서 정제 탄수화물과 당을 끊고 탄수화물은 적게 먹고 야채는 많이 먹고 단백질은 적당히 먹는 식단을 하며 걷기는 하루에 만보에서 만오천보 사이로 걷기 운동을 하고 있습니다.

문제는 평소에는 식단과 운동을 잘하다가 생리 2~3일 전부터 호르몬의 균형이 깨진 것인지 식욕 조절이 안 되서 탄수화물과 당이 너무 땡겨서 탄수화물과 당을 먹어 버립니다. 생리 시작되도 식욕 조절이 안 되서 고칼로리 음식을 배달시켜 먹고 그러네요.

그러다가 생리가 끝나면 정상적인 패턴으로 돌아와서 식욕조절이 가능 하면서 식단이랑 걷기 운동합니다. 왜 이러는 거죠?? 저만 이러는 것 인가요??

생리 끝나고나면, 살이 붙어있는 상황에서 다시 식욕조절해서 식단을 제대로 하는데, 생리 2~3일전부터 생리 끝날때까지의 기간에 식욕조절이 안되서 땡기는 음식을 막 먹다보니, 이 기간에 식욕조절만 잘 되도 체지방이 많이 빠질텐데, 이 기간에 제대로 식욕조절을 못하니 너무 더디게 다이어트가 진행되는 것 같다는 생각을 합니다.

생리 2일~3일 전부터 생리 끝나는 기간까지 식욕조절이 안되는 이유가 뭘까요?? 저만 이런 건가요?? 이 문제를 해결하고 이 난관을 극복하려면 어떻게해야 할까요??

  • 생리의 주기에 따라서 체내에 발생하는 왕성한 호르몬의 대사 및 변화에 의해서 식욕의 변화가 발생할 수 있습니다. 이는 자연스런 생리적 반응이며 체질적인 부분이기 때문에 확고한 의지로 극복하지 않는 이상 특별한 해결책이 없는 자연스런 몸의 반응입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전 증후군입니다. 생리 전에는 호르몬 변화로 인해서 식욕이 증가할 수 있는 것이지요. 식욕 조절이 잘 안되는 경우라면 생리 전 기간에만 식욕 억제제를 사용해 볼 수도 있습니다. 물론 식욕이 증가해도 칼로리가 적은 음식으로 대신해 보거나 다른 방법으로 식욕을 억제하는 훈련을 해 보신다면 충분히 조절을 할 수 있습니다.