기타 의료상담의료상담
대범한얼룩말182
대범한얼룩말18221.03.13

지하철에서는 멀미가 나지않는데 왜 버스나 승용차에서는 멀미가 날까요?

지하철에서는 장시간 책이나 폰을 봐도

괜찮은데 왜? 버스나 승용차에서는

5~10분 짧은 시간 글을 봐도 속이 매스껍고 머리가 맑지 않고

멀미가 나는지요?

그렇다고 덜컹거리거나 난폭하게

운전하는 것도 아닌데 말씀이죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미가 발생하는 이유는 눈으로 보이는 시각 정보와 내이의 전정기관에서 인지한 평형 감각 정보가 차이가 나면서 발생하게 됩니다. 차를 타고 이동하는 동안 휴대폰을 보게 되면 시각 정보가 휴대폰에 국한되어 차의 움직임을 느낄수 없는 상태에서 몸은 이동하는 차의 움직임 을 느끼게 되는데 이러한 차이에서 오는 부조화 때문에 멀미가 생기게 됩니다. 반대로 창밖을 바라보면서 시각으로 몸이 이동하고 있다는 정보를 습득하게 되면 몸이 느끼는 이동 감각과 일치하기 때문에 멀미가 줄어들게 됩니다.

    지하철의 경우 상대적으로 이동시 흔들림이 적으나, 버스나 승용차의 경우 속도 변화 및 흔들림이 상대적으로 크기 때문에 이러한 움직임이 더 크게 느껴지게 되어 지하철에 비해 좀더 쉽게 멀미를 할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다. 멀미는 우리가 받아들이는 시각정보와 전정정보의 혼선이 일어나며 생깁니다.
    차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
    이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 삼성서울병원