생물·생명학문
냉철한말
냉철한말23.10.22

홍역, 학질 등은 현대의 어떤 질병들인가요?

저는 사극을 매우 좋아하는데 사극의 단골메뉴 중 하나가 전염병입니다. 옛날에는 전염병 환자가 어디서 나타나면 마을 전체를 폐쇄하고 시체를 태우고 했습니다. 대표적으로 등장하는 전염병이 홍역, 학질 같은 것인데 요즘으로 치면 어떤 질병들인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    홍역과 학질은 감염병입니다. 감염병은 병원체에 감염되어 발생하는 질병을 말합니다. 병원체는 바이러스, 박테리아, 기생충 등 다양한 종류가 있습니다.

    홍역은 홍역 바이러스에 감염되어 발생하는 질병입니다. 홍역 바이러스는 공기 중의 침방울을 통해 전염됩니다. 홍역의 증상으로는 발열, 기침, 콧물, 결막염, 발진 등이 있습니다. 홍역은 예방접종을 통해 예방할 수 있습니다.

    학질은 말라리아 원충에 감염되어 발생하는 질병입니다. 말라리아 원충은 모기에 의해 전염됩니다. 학질의 증상으로는 발열, 오한, 구토, 설사 등이 있습니다. 학질은 치료가 늦어지면 사망에 이를 수도 있습니다. 학질은 예방약과 치료약을 통해 예방하고 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    홍역은 지금도 발병하는 질환으로 홍역 바이러스(measles virus)에 의해 호흡기가 감염되는 질병입니다. 특징적인 발진을 동반하는 질환입니다. 홍역은 일반적으로 1~2세에 감염되는데, 고열과 전신에 급성 발진의 증상이 나타나는 급성 전염병입니다. 이염, 폐렴 합병증 등 2차 감염이 생기기도 합니다.

    학질은 말라리아(Malaria)아로 잘 알려진 질병으로 학질모기가 옮기는 전염병입니다. 매년 2억에서 3억 명의 사람이 감염되고 수백만 명이 사망하는 질병입니다. 주로 열대 지방에서 발병합니다.