기타 법률상담법률
당찬숲제비150
당찬숲제비15024.03.29

대한민국 헌법 1조2항은 누가 만들었나요???

대한민국 헌법 1조2항

"대한민국 주권은 국민에 있고,모든 권력은 국민으로부터 나온다"

이말은 누가 만든건가요??????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    제헌국회는 헌법기초위원회를 조직하여 유진오의 안을 원안으로, 권승렬의 안을 참고안으로 헌법 초안을 작성했습니다.

  • 1948. 7. 17. 제헌국회를 통해 제정된 헌법 제1호에도,

    제2조를 " 제2조 대한민국의 주권은 국민에게 있고 모든 권력은 국민으로부터 나온다."로 규정하는바,

    위 규정은 제헌국회를 구성한 최초의 국회의원들이 만들었다고 보는 것이 맞습니다.