기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.14

코로나XL도 치료제가 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

최근 오미크론의 변종으로 등장한 코로나 XL 바이러스의 경우에도 사용가능한 치료제가 있나요?

감사합니다.

  • 현재 출시되어 있는 팍스로비드와 같은 항바이러스제는 코로나 바이러스 자체에 대한 근본적인 항바이러스이기 때문에 모든 변이들에서 효과가 있습니다. XL 변이에도 사용하여 치료를 하는 것이 가능하며 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. XL변이의 경우 오미크론의 하위변이이며 오미크론보다 심각하지 않은 것으로 알려져 있습니다.

    2. 그래서 XL에 감염되어도 기존의 치료제를 이용하며, 증상이 심한 경우 입원치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지 나와 있는 변이와 그 하위 변이에 대해서도 치료제는 같은 것을 사용하고 있습니다. 하위 변이인 XL의 경우에는 아직 환자가 많지는 않을 거라 얼마나 효과가 있는지 알 수는 없겠으나 오미크론과 비슷한 정도의 효과가 나타날 거라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새로운 변이가 발견되었지만 감염자 수가 많지 않고 연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 전파력이나 치명률에 대해서 나온 정보가 부족합니다. 오미크론 변이의 하위변이라서 비슷할 것으로 생각하고있으며 기존의 백신, 치료제도 효과가 있을것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 XL 변이가 국내 유행에 큰 영향을 주지는 않을 것으로 보고 있습니다.

    하지만 아직 XL 변이의 전파력이나 중증도가 구체적으로 보고된 바는 없습니다.

    이 단장은 "(XL 변이 관련)전파력, 중증도 등 분석자료가 없어 계속 변이 모니터링을 강화할 예정"이라고 합니다.

    오미크론 아형으로 오미크론과 같은 치료단계를 거칩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론의 변종으로 등장한 코로나 XL 바이러스의 경우 오미크론과 스텔스오미크론이 합쳐진 형태로 전용 치료제가 현재로써는 있지는 않으나 기존 치료제도 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    변이바이러스도 기존과 유사한 치료방법을 따르게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • XL 의 경우 BA.1과 BA.2의 재조합변이로 기존의 오미크론 하위계통과 스텔스오미크론(BA.2) 간의 조합으로 특별한 특성이 따로 있지는 않은것으로 알려졌습니다.

    물론 더 지켜보면서 추가적인 연구가 필요하겠지만

    기존의 백신과 기존의 치료제도 사용가능한 것으로

    알려졌습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 오미크론 하위 XL은 오미크론 변이와 그 하위 변이 스텔스가 재조합한 형태의 변이로 영국에서 2월에 첫 발견 후 한국에서 최근 발견되었습니다. 현재까지는 변이 바이러스에 대한 정확한 임상 경과 및 증상등에 대해 정확히 알려진 바는 없습니다. 하지만 현재로서는 오미크론 감염과 크게 다르지 않은 것으로 생각하고 있으며 전파력은 오미크론보다 조금 더 높지만 심한 중증 진행을 일으키지는 않을 것으로 기대되고 있다고 합니다. 또한 하위변이에 대한 특별한 치료제가 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연구가 조금 더 진행되어야 하겠지만 기존의 팍스로비드, 코로나 대증 치료약들이 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    변이종이 나올 때마다 치료제를 바로 개발할 수는 없으며 임상 실험까지 거친다면

    2년 이상 기간이 필요합니다. 치료제는 변이에 초점을 맞출 수는 없으며 개발 중 이미

    다른 변이가 발생하게 되어 헛수고가 될 수 밖에 없어 변이가 일어나지 않는 부분에

    초점을 맞추거나 아예 바이러스의 증식에 필요한 효소를 타겟으로 하게 됩니다.

    현재 국내에서는 팍스로비드나 라게브리오가 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    XL변이의 감염된 사람들이 많지 않기때문에 전파력, 치명률 등을 계산하기 어려우며 오미크론 하위변이이기 때문에 다른변이들과 마찬가지로 기존의 백신, 치료제로도 효과가 있을것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    XL라는 스텔스오미크론(B.A2)과 오미크론(B.A1)이 결합된 새로운 변이가 발견되었습니다. 관련 연구진에서는 "다른 변이와 비교해 전염력이 강하거나 중증도가 높은지에 관해서는 확인된 바가 없다"라고 밝혔습니다. 그리고 팍스로비드, 라게브리오 등의 기존의 치료제로도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재까지 나와 있는 여러가지 경구투여용 치료제는 특정한 변이 바이러스를 겨냥한 것이 아닙니다. 즉 코로나 변이 중에서도 바뀌지 않는 부위를 기준으로 했으며 대부분 바이러스가 증식되는 과정을 억제하는 메커니즘과 연관되어 있어 변이가 생기더라도 효과가 있게끔 설계가 되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이 마다 치료제가 존재하는 것은 아닙니다. 현재 경구용 치료제라고 나온 것들은 코로나 변이를 겨냥한 것이 아닌 코로나 바이러스 증식을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 변이 바이러스가 나타났지만 이들의 증식에 필요한 부분을 억제하므로 효과는 있습니다. 다만 중화항체는 새롭게 개발해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근 오미크론의 변종으로 등장한 코로나 XL 바이러스의 경우 이 바이러스 전용치료제가 있지는 않으나 기존에 팍스로비드도 변이 바이러스에 효과가 있다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나의 경우 어떤 변이에 대해 특별한 치료제가 있는 것은 아니며, 모든 변이에 대해 공용으로 치료제 사용하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코로나 치료제는 같은 것을 사용하여 치료 중입니다. 그리고 현재는 우세종이 오미크론입니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치료제의 경우 동일합니다.

    기존에 복용하는 치료제를 복용하면 됩니다.

    변종이라고 하여도 전체적인 틀은 코로나바이러스로 동일하기 때문입니다...

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    XL변이도 오미크론 하위 변이종이기 때문에 유사하다고 보실 수 있습니다.

    현재 코로나 치료는 변이에 따라 달라지지 않으며 비슷하게 치료합니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 XL변이는 오미크론과 스텔스 오미크론이 합쳐진 형태로 영국에서 보고되었고 국내에도 전파가 시작된것으로 알려져 있습니다. WHO에서는 일반 오미크론으로 분류하고 있으며 중증도나 전파력이 오미크론과 유사할 것으로 사료됩니다.

    이경우 팍스로비드등 기존의 치료제가 동일한 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    WHO는 XL 변이를 오미크론 하위 변이로 분류하며 오미크론과 특성이 유사할 것으로 예상했습니다.

    중증도나 전파력에 있어서도 큰 차이가 없을것으로 보고있습니다.

    현재 예방접종 및 사용중이 항바이러스제 모두 잘 반응하고있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    XL바이러스의 경우 오미크론과 스텔스오미크론의 재조합된 상태로, 증상 및 특성자체는 오미크론과 크게 다르지 않다는 정보가 많습니다.

    그렇기 때문에 치료제의 경우는 오미크론때와 같은 약물을 이용할것 같습니다.

    감사합니다.