DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.28

주휴수당이 무슨 수당인지 궁금해요

주휴 수당.

주말과 후일에 받는 돈을 주휴수당이라고 하나요?

아니면 다른 의미가 있는건가요?

주휴수당이 무엇인지 궁근합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    그냥 간단하게 말하면 월요일부터 금요일까지 일을 했으니 토,일요일은 일을 안하더라도

    수당으로 계산해서 급여에 포함되는걸 말합니다. 즉 한달동안 20일을 일했다면 나머지

    10일은 주휴수당으로 계산되어 30일 일한걸로 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    주휴수당이란 근로자가 유급 주휴일에 받는 수당입니다.

    일주일에 15시간 이상 근무하는 모든 근로자가 적용 대상입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주휴 수당은 일정 근무일을 만근을 했을 때 휴일에 발생하는 수당입니다.

    즉 주5일 근무를 계약으로 했다면 월~금요일에 결근이 없으면 하루치 일당이 주휴수당으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.주휴수당이 뭐하냐면 월요일부터 금요일까지 출근하시면 토요일 에쉬어도 하루일당을 준다는것입니다. 다만 평일8시간 근무를 하는조건입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    근로기준법 제55조(휴일)에는 사용자는 1주일 동안 소정의 근로일수를 개근한 근로자에게 1주일에 평균 1회 이상의 유급휴일을 주어야 한다고 규정하고 있는데 유급휴일에 받는 것을 주휴수당이라는 이름으로 수당을 지급해야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    주휴수당은 근로자가 유급 주휴일에 받는 돈으로, 일당으로 계산되는데, 통상 1일 '소정근로시간×시간급' 으로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    주휴수당은

    주말이나 휴일에 근무한 것에 대해

    보상하는 차원의 수당을

    의미하는 것이죠.