우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.29

비보호좌회전은 주로 어디에 설치되나요,

비보호좌회전으로 되어있는 곳이 간혹있는데 비보호좌회선으로 적용되는곳은 주로 어떤 곳이고 이곳에서 사고발생시에는 좌회전차량에게 과실비율이 훨씬 크게 적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 세련된지식왕입니다.

    비보호 좌회전 설치기준은

    1. 시간당 좌회전 차량 90대이하.

    2. 연간 좌회전 사고 4건 아래.

    3. 맞은편 차로의 수에 따른 첨두시 좌회전과 직진 교통량의 곱이 기준보다 작은 경우

    위의 3가지 조건을 충족해야만 최소 설치기준에 부합하고 저기서 추가적으로 시야 확보 및 부수적인 부분이 들어갑니다.

    비보호좌회전은 초록불일때 가능하며

    신호를 지킨다하더라고 사고가 날시 좌회전이 거의 많은 사고 책임을 지게됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋어요 부탁드립니다