산업재해고용·노동
새침한거북이270
새침한거북이27024.03.11

4대보험가입 입사신고를 잘못했는데 어떻게 해야 하나요?

입사일을 잘못 알아 4대보험 가입을 잘못하여 공단에 신고하였을 경우 어떻게 해야 하나요? 각 공단마다 잘못 신고된 부분을 신고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 회사에서 정정신고를 요청하시기 바랍니다.

    2. 만약, 회사에서 거부한 때는 실제 입사일을 확인할 수 있는 서류(근로계약서 등)를 구비하여 관할 근로복지공단에 피보험자격확인청구를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    네 맞습니다. 각 공단에 4대보험 내용변경 신고를 하여 입사일을 수정하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    각 공단마다 잘못 신고된 부분을 신고해야 하나요?

    → 사업장 소재지 관할 각 공단에 정정 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    입사일을 잘못 알아 4대보험 가입을 잘못하여 공단에 신고하였을 경우 입사일을 수정해서 다시 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    4대보험 가입 신고 시 고용정보를 잘못 기재하였다면 각 공단에 이를 정정하는 신고를 하여야 합니다.