양도소득세세금·세무
한가한테리어281
한가한테리어28123.08.31

급질문인데요 개인연금저축계좌에 이티에프를 사고 팔고 출금해도되는지요?

개인연금저축계좌에 한두달 넣어놔야할돈이 조금되는데 그계좌에서주식이티에프 매수 하고 또매도하고 출금해더데는지요? 연말정산은 안할처지이고 이익이발생한다면 16점5프로 연금소득세를 내야한다는데

그액수를빼고출금되는지 아니면 종합소득세신고할때 같이 16점 5프로를 신고하는건지궁금합니다 ?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연금 불입액에 대해서 세액공제를 받지 않았다면 원금에 대해서는 세금이 없으며, 수익분(매매차익)에 대해서는 16.5%의 세금이 부과됩니다.