안과의료상담
작은할미새34
작은할미새3422.11.17

시력저하는 언제까지 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

근시로인한 시력저하는 성인이 되면 멈춘다는 말을 들은적이 있었는데 사실일까요? 아니면 생활 습관에 따라 성인이 되어서도 근시가 계속 진행되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    보통 상장을할때 안구도 같이 길어지면서 근시가진행하고 성장이 끝나면 근시진행도 어느정도 멈추게됩니다.

    그런내용을 들으신것 같습니다

  • 성장기가 지나고 성인기가 되면 말씀하신 것처럼 시력저하가 멈추고 시력이 고정되게 됩니다. 하지만 난시나 노안 등 기타 안과적인 문제는 얼마든지 생길 수 있기 때문에 안구 건강을 잘 관리하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성인 근시로 문의 주셨군요. 안구 길이의 변화는 성장기가 멈추면 같이 멈추는 경우가 많지만, 성인이 되어도 눈은 계속 변화할 수 있기 때문에 근거리 작업 등으로 안구 길이가 길어지며 시력이 떨어질 수 있습니다. 근거리를 계속 보게 되면 수정체를 두꺼워지게 하는 근육들이 굳어버릴 수 있기 때문에 눈이 무리가지 않도록 쉬는 시간을 충분히 가지는 게 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.