회생·파산법률
냉엄한비오리128
냉엄한비오리12822.11.03

대출금 개인회생?아니면 다른방법이있을까요?

동생이 이혼한 아버지 부탁 인해 대출로 인해서

3~4군데 대출과 이자로 인해서 1억정도

빚이 있다는 얘기를 들었습니다

아버지가 1년정도 원금은 달마다 주었지만

점점 밀리는날이 많아지고 결국 혼자서 대출금을

부담하고있었다는데

동생은 그당시 사회초년생이었고

꾸준한 소득이 있습니다 300만원정도

현재 3년째 갚는중이라던데

개인회생을 하면 3년간 돈을 내면 변제?

개인회생 신청후 3년인건가요?

이런경우에는 개인회생이 좋은방법일까요?

다른방법이 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    채무를 변제하기 어려운 상황이라면 개인회생을 알아보시는 것이 좋겠습니다. 가장 많이 일반적으로 선택하시는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생 인가결정이 난 이후로부터 3-5년으로 인가결정상 정해진 기간, 변제금만큼 변제를 진행하게 됩니다.

    변제금액을 기준으로 한다면, 개인파산, 개인회생, 채무조정 순으로 채무자에게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 사안은 직접 당사자의 회생 요건 등을 살펴보아야 합니다. 사전에 회생이나 채무조정 등의 적절한 방법에 대해서는 신용회복위원회의 신용회복 상담 등을 신청해보실 것을 권합니다.