기타 의료상담건강상담
럭셔리한비오리109
럭셔리한비오리10921.03.30

커피마시면 심장이 두근거리는 느낌이에요

커피를 하루에 많이 복용하면 심장이 두근거리거나 살짝 조이는 느낌이에요ㅜ 어릴적엔 하루에 3-4잔씩 마셔도 잠만 쏟아지고 전혀 효과가 없었는대 요즘 들어 갑자기 그러네요. 혹시 검진을 받아봐야 할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다.동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 카페인 섭취와 관계없이 가슴이 두근거리거나 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 있다면 심장과 관련된 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 있는 카페인은 몸을 각성시키는 역활을 합니다. 심장의 운동도 이에 영향을 받을수 있는데요

    사람마다 나이가 들어가면서 체질이 조금씩 변하기 때문에 카페인에 좀더 민감해졌을수 있습니다.

    일단 심장의 두근거림이 느껴지신다면 카페인 농도를 낮워서 드시거나 커피를 마시는 빈도를 줄이시는 것이 좋아요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 커피를 줄여보고 두근거림이 계속되는지 여부를 확인하시는게 좋겠습니다.

    그이후에도 증상이 지속된다면 심장내과에서 정밀 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    바쁜 현대인에게 커피는 필수 기호 음식이 되었습니다. 중추신경을 자극하고 도파민을 분비해서 피곤함을 줄여주고 각성효과가 있습니다. 하지만 중독증상도 같이 있기에 카페인이 떨어지면 지속적으로 갈망하게 되고 금단증상으로 두통과 함께 피로감, 산만함, 졸음, 우울감, 신경과민등의 증상이 올 수 있습니다.

    카페인은 과다 섭취할 경우 두통을 유발할 수 있고 이뇨효과가 있어 칼슘, 미네랄 등의 전해질 흡수를 막고 소변으로 배출하게 되는 효과가 있습니다. 수면 리듬을 방해하여 불면증을 일으킬 수 있습니다. 위산 분비로 위벽을 상하게 해 위염증상(소화불량, 복부팽만감)등을 일으킬 수 있습니다.

    때문에 커피는 1-2잔 이하로 드시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유된 카페인이라는 성분이 심장을 두근거리게 하는 증상을 일으키는 경우가 있습니다. 사람마다 민감도가 달라 어떤사람은 생기고 어떤 사람은 안생깁니다. 누구는 커피 마시면 잠을 못자는데 누구는 잘자는 것과 비슷한 것이죠.

    빈도로만 생각했을 때 심장에 문제가 있어서라기 보다 카페인 때문에 생긴 증상일 가능성이 훨씬 높습니다. 검진을 받으셔도 아마 큰 이상 없으실 가능성이 대부분입니다.

    카페인을 조금 줄이거나 끊어 보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에는 커피를 3~4잔씩 마셔도 효과가 없었는데, 최근들어 커피를 많이 마시면 두근거리거나 살짝 조이는 느낌이 있어 문의 주셨습니다.

    카페인의 경우 불면증, 불안감, 두근거림, 메스꺼움, 위산과다 등을 유발할 수있습니다. 말씀 주셨다시피 커피를 많이 드셨을 때 증상이 나타나는 것은 어찌 보면 당연한 증상이므로, 커피 먹는 양을 줄인다면 두근거림이나 조이는 느낌이 줄어들 것으로 기대됩니다.

    우선 너무 걱정 마시되, 말씀 주신 증상들이 커피를 마시지 않았음에도 나타난다면 관련하여 진료 받아보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건간에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인은 교감 신경을 항진시켜 가슴 두근거림을 유발할 수 있습니다. 커피를 많이 드시고 불편하시다면 당연히 양을 줄이시는 것이 필요하다 보입니다. 또한 카페인은 위산 분비를 증가시켜 속쓰림을 유발하고 명치 끝이 조이는 느낌을 줄 수 있습니다. 그러므로 위나 심장의 건강을 위해서 커피를 줄이시는 것은 바람직해 보입니다. 일단 줄이고 나서도 계속 불편하시다면 꼭 검사를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림