기타 고민상담고민상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.01.13

북한은 대체 왜 저러는걸까요?

같은 한민족이라고는 하지만 이미 갈라진지 수십년이 되었고, 경제나 사회나 많이 달라졌잖아요. 이제는 아예 다른 나라라고 보는게 좋을 정도죠. 그저 외국이다 생각하고 자기네 따로, 우리 따로 살면 안되는걸까요?같은 형제인데 자기는 힘들고 우리만 잘살아서 배가 아픈걸까요?이번에도 돈달라고 징징거리는걸까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 북한은 고립된 상황입니다

    경제적으로 상당히 빈곤한 상태입니다

    일부 고위층 아니 고위층들도 제대로 살기 어려운 수준입니다

    따라서 지원을 받아야 하는데 그냥은 안줄테니 어처구니 없는 선택인 무력 도발을 하는겁니다

    평화롭게 대화로 지원요청을 하고 개방을 하면 되는데 그걸 못하니 남은 건 미사일이나 쏴대는거죠

    개방을 하는 순간 북한은 체제가 무너집니다

    김씨 일가의 왕국이 무너지는거죠

    세뇌 교육을 해도 탈북하는 사람들이 생기고 탈북을 하지 않아도 이미 사상이 흔들리는데 개방까지 해버리면

    그냥 순식간에 무너지기 때문에 어떻게든 개방을 안하려고 버티는겁니다

    그리고 지금까지 어린애들 땡깡부리듯 미사일 몇번 쏴대고 찡찡대면 쌀이든 돈이든 뭐든 지원을 받았으니 계속 하는겁니다

    전쟁을 언급하기도 하는데 솔직히 전쟁도 쉽게 못합니다

    우리나라와 전쟁을 한다면 동맹국들 눈치를 봐야 합니다

    우리나라 동맹국 눈치에 중국, 러시아 눈치까지 봐야 하는게 북한 입장입니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 경제적으로 열등해서 그런 것도 있지만,

    한편으로는 저런 식으로 도발을 해서, 불만 세력들의 시선을 밖으로 돌리는 것입니다.

    겉으로는 안드러나서 그렇지, 실제 북한 권력층에서도 불만 세력들이 많다고 하더군요,

  • 안녕하세요. 우아한낙타238입니다.

    경제적으로도 한국이 우월하니깐

    북한도 배가아파서 자기들도 뭐하나는 뛰우나고 싶어서 그러는거 아닐까요