기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

사골 국물에는 어떤 영양성분이 들어 있나요?

옛날 어른들은 몸이 어디가 안 좋거나 힘이 없을 때 사골 국물을 많이 먹었잖아요 요즘에도 그렇고요 이런 사골 국물에는 어떤 영양성분이 들어 있어서 그런 것인가요?

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가24.01.12

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    사골국물은 주로 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄과 갈색 지방, 콜라겐, 아미노산 등이 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사골에는 칼슘. 인. 콜라겐. 단백질. 비타민D. 글루코사민. 콘드로이친 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사골 국물은 콜라겐, 글루코사민, 칼슘, 단백질, 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 풍부하여 피부, 관절, 뼈, 근육, 신경 건강에 도움이 되며, 면역력 강화에 기여합니다.

    ㅂ그러나 과다 섭취는 칼로리, 지방, 콜레스테롤 과다 섭취와 관련돼 체중 증가, 고혈압, 고지혈증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 하루에 1~2컵 정도가 적절하며, 다양한 채소와 과일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.