형사법률
탈퇴한 사용자

국경일에는 어떠한 것들이 있을까요?

국가의 경사로운 날을 기념하기 위하여 국경일을 지정한 것으로 알고 있습니다.

이러한 국경일에 관한 별도의 법률이 있는지?

법률이 있다면 국경일에는 어떠한 날들이 있는지 궁금해서 질문드리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    관련 규정은 아래와 같습니다.

    국경일에 관한 법률 제2조(국경일의 종류) 국경일은 다음 각 호와 같다.

    1. 3·1절: 3월 1일

    2. 제헌절: 7월 17일

    3. 광복절: 8월 15일

    4. 개천절: 10월 3일

    5. 한글날: 10월 9일

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.02.14

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고해주시기 바랍니다.

    국경일에 관한 법률 제2조(국경일의 종류) 국경일은 다음 각 호와 같다.

    1. 3·1절: 3월 1일

    2. 제헌절: 7월 17일

    3. 광복절: 8월 15일

    4. 개천절: 10월 3일

    5. 한글날: 10월 9일

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    국경일은 법률상 아래와 같습니다.

    국가의 경사로운 날을 기념하는 날입니다.

    • 3.1절 (3월 1일)

      국권회복을 위해 민족자존의 기치를 드높였던 선열들의 위업을 기리고 3·1 독립정신을 계승·발전시켜 민족의 단결과 애국심을 고취할 수 있는 날입니다.

    • 제헌절 (7월 17일)

      자유민주주의를 기본이념으로 한 대한민국 헌법의 제정을 축하하고 그 이념수호를 다짐하며 준법정신을 앙양할 수 있는 날입니다.

    • 광복절 (8월 15일)

      잃었던 국권의 회복과 대한민국의 정부 수립을 경축하고 독립정신의 계승을 통한 국가 발전을 다짐하는 계기가 되는 날입니다.

    • 개천절 (10월 3일)

      홍익인간의 개국이념을 계승하고 유구한 역사와 전통을 지닌 문화민족으로서의 자긍심을 고취하고 통일의 의지를 세계만방에 알리며 자손만대의 무궁한 번영을 기원하는 날입니다.

    • 한글날 (10월 9일)

      우리 민족사에 가장 빛나는 문화유산인 한글을 반포하신 세종대왕의 위업을 선양하고, 한글의 우수성과 독창성을 대내외에 널리 알려 문화민족으로서 국민의 자긍심을 일깨우는 날입니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아래 규정을 참고하시기 바랍니다.

    공휴일에 관한 법률

    제2조(공휴일) 공휴일은 다음 각 호와 같다.

    1. 「국경일에 관한 법률」에 따른 국경일 중 3ㆍ1절, 광복절, 개천절 및 한글날

    2. 1월 1일

    3. 설날 전날, 설날, 설날 다음 날(음력 12월 말일, 1월 1일, 2일)

    4. 부처님 오신 날(음력 4월 8일)

    5. 어린이날(5월 5일)

    6. 현충일(6월 6일)

    7. 추석 전날, 추석, 추석 다음 날(음력 8월 14일, 15일, 16일)

    8. 기독탄신일(12월 25일)

    9. 「공직선거법」 제34조에 따른 임기 만료에 의한 선거의 선거일

    10. 기타 정부에서 수시 지정하는 날