신경과·신경외과의료상담
부유한뱀123
부유한뱀12323.08.16

허리디스크 수술 후 운전언제쯤 할수있나요 ?

나이
성별
남성

허리디스크 수술 3 4번인가 받으시구 10일차에 퇴원예정이신데 혹시 2-3시간 집에갈때 운전 할수있나요 ? 코로나때문에 수술날 면회만 잠깐 하고 다른날은 아직 방문도 못해보고 물어보지를 못해서요 아니면 가까운 거리는 운전 가능 한가요 ? 20-30분 정도요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리 디스크 돌출로 수술하고 난뒤에는

    운전과 같이 허리를 구부정하게 하는 자세는 좋지 않습니다.

  • 구체적으로 정해진 바 없습니다. 수술을 받았더라도 허리 통증 상태가 양호하고 별다른 불편감이 없다면 20-30분 정도 운전을 하는 것이 불가능해 보이지는 않겠습니다. 2-3시간은 부담스러울 수 있으므로 중간 중간 충분히 휴식해주며 운전하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후에는 일상 생활은 큰 문제가 없습니다. 그래서 퇴원할 때 운전은 가능합니다. 물론 보조기를 착용하고 퇴원할 것으로 예상되어 조금 운전이 불편하실 수는 있어요. 30분 이내라면 문제 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술 후 환자의 몸상태에 따라서 달라지겠습니다.

    통증 및 하지의 근력저하 상태에 따라 다르겠습니다.

    통증이나 근력저하가 호전된 상태라면 요추전만 자세를 유지한 상태로 운전하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    허리 수술 후 퇴원이 가능하다면 운전을 하는 것은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    장거리 운전의 경우, 일 개월 정도 주의가 필요하지만 일상 생활 정도의 거리를 운전하는

    것은 수술 후 10일 차 부터는 가능할 것으로 보입니다.