기타 의료상담의료상담
Happy
Happy23.07.19

달리기 후의 근육통증 어떻게 풀어주나요?

나이
성별
여성
안녕하세요

많이 달리지도 않았는데요, 이틀동안 하루 30분 정도 달렸답니다.

그런데 평소 걷기만 하다 갑자기 달려서 그런지 허벅지 근육이 많이 아프네요.

어떻게 풀어주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통의 경우 통증이 있을때는 스트레칭, 마사지, 냉찜질을 하시면 되겠으며 통증이 완화되면 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 운동을 하다보면 근육이 잘 뭉치지요. 지연성 근육통이라고 하고 운동 후 1일 정도 지나서 많이 아파요. 해결을 위해서는 운동전 스트레칭, 운동후 마무리 운동이 필요하고, 당장은 아파도 가볍게 걷거나 스트레칭을 해 줘야 빨리 근육이 풀립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과사용으로 인한 근육 통증은 며칠 쉬어주시면 나아집니다. 부어오른 정도가 아니라면 집에서 온찜질하면서 쉬어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안쓰던 근육들을 일시적으로 과도하게 쓰시면서 발생한 근육통이기 때문에 2-3일정도 지속될 수 있으며, 온찜질 및 마사지, 스트레칭 등을 시행하여 주시는 것이 완화를 앞당길 수 있으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 갑작스럽게 쓰지 않던 근육을 사용하게 될 경우 달리기 운동을 하더라도 쉽게 근육통이 생길 수 있습니다. 관련하여서는 시간이 경과하면서 스스로 회복되는 경과를 거치기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않지만 파스, 마사지, 온찜질이 도움이 될 수 있습니다.