기타 고민상담고민상담
고마운지빠귀232
고마운지빠귀23222.11.28

결혼식을 앞두고 있는 예비신부입니다

당연히 친구의 결혼식에 가려고 가겠다고도 말을 했는데 주변에서 날 받아놓고는 가는데 아니라고 하네요~~ 크게 믿지는 않는데 또 이런소릴 들으니 찝찝해서 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    미신은 안믿는 편인데, 친구에게 물어보는게 좋을것같네요.

    개인적으로는 미신을 안믿어 참석할것같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로 미신을 안믿는 편이라 가도 상관없을것같습니다

    상가집이면 모를까 결혼식은 괜찮을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 그건 미신일뿐 믿지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 친구의 결혼식에 참석하셔서 축하해주는 것이 좋을 것 같아요~

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    보통 날받으면 하지말라는게 많습니다

    날받아놓고 결혼식 가면 남의 행복을 뺏어온다

    아님 본인의 행복을 뺏긴다는 미신이 있어서

    그런겁니다

    정 찝찝하시다면 상대에게 양해를 구해

    안가시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    아주 친한 친구분인가보네요

    절대, 가시면 안됩니다

    에이, 머 그런걸 하시겠지만 단언코

    가시면 안됩니다

    반대의 경우 친구가 오지않아도 이해 하셔야 합니다

    혼인,조의,제사등 겹치고 미리 날을 잡은경우는 안됩니다

    요즘세상에 그게 머따져 하시겠지만 절대 가시면 안되고요

    축의금은 송금하셔도 되겠네요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    미신이라는 것은 너무 신뢰하지 마세요.

    친구분의 결혼식 날짜와 본인의 결혼식 날짜가 간격이 크면

    약속한 것은 지키세요.

  • 안녕하세요. 겸손한올빼미105입니다.

    미신입니다.

    상가집이라면 몰라도 친구의 결혼식엔 가서 축하를 해주는 것이 좋을거 같습니다. 그래야 그 친구도 질문자님의 결혼식에 오겠죠?

  • 안녕하세요. 소중한금조70입니다. 가까운. 친구라면 당연히 가야죠 세월 지나니까 아무것도 아니더라구요 내 주위에 사람이 중요하지~~ 그런말 신경쓰지 말고 본인이 하고 싶은대로 하세요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    아무래도 안가는것이 좋겠네요. 미신이지만 계속 신경이 쓰인다면 가지않는것이 좋아보입니다. 친구분에게는 미안하지만 오해가 없도록 이야기를 잘해보시면 좋을듯합니다.

  • 어른들이 그런 얘기를 많이들하죠 옛날 어르신들이 결혼날 받아놓고 다른 결혼식가면 내 복을 다른사람들이 가져간다고 해서 그런말이 나왔다고 하네요

    저는 개인적으로 서로서로 축하하고 기뻐해주면 배가 되지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    미신에 불과 합니다.

    같은달에 결혼식이 있으면 , 예비신부님도 바쁘실테니 안가셔도 되지만,같은달이 아니면 가시는게 좋을듯 합니다