폭행·협박법률
풍족한쿠스쿠스238
풍족한쿠스쿠스23824.01.29

술을 먹고 시비가 붙어서 음주 폭행을 했어요

제가 어떤분이랑 시비가 있어서 그분이랑 말다툼을 하는 도중에 그분이 담배 연기를 저한테 뱉어서 제가 그분 입을 손으로 막았는데 음주 폭행으로 경찰조사를 받았어요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    담배연기를 질문자님에게 뱉은 행위 역시 폭행이나 모욕으로 볼 여지가 있어 쌍방사건으로 고소를 진행하시기 바랍니다.

  • 상대방이 담배연기를 뱉은 부분이 구체적으로 얼굴에 뱉었다고 한다면 쌍방폭행일 수도 있으나,

    그게 아니라고 하더라도 어찌됐든 폭행죄로 조사받게 되는 경우, 부인하지 않는다면 자백 반성 후 합의를 진행하는 게 좋을 것으로 보입니다.