법인세세금·세무
알뜰한뱀91
알뜰한뱀9124.02.15

법인 토지 구입 세금계산서 발행후 부가세신고 문의

법인회사입니다.

부가세신고시 토지구빙분을 계산서발행 수치 명세에 작성후

매입처별 계산서합계표 작성했습니다.

건물처럼 별도 취득명세서 첨부하지 않아도될까요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 토지를 취득한 경우 그 공급시기에 맞춰 계산서를 수취한 경우에

    부가가치세 예정신고 또는 확정신고시에 매입처별 계산서 합계표에 기재

    하여 사업장 관할세무서에 제출하면 됩니다.

    토지는 감가상각 대상이 아님으로 건물 등 감가상자산 취득명세서 작성

    하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    토지 구입분 계산서를 발행한 경우 부가세 공제와는 무관해서 취득명세서 작성은 필요 없을 것으로 보이고, 매입처별 계산서 합계표 제출로 마무리 될 것으로 보입니다. 혹시 모르니 세무사 사무실 등 맡기시는 곳이 있으시면 그 쪽에 확인 후 진행하시기 바랍니다~!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    토지는 부가세 불공제대상이므로 부가세 신고시 명세서를 작성하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.