산부인과의료상담
창백한가마우지254
창백한가마우지25424.02.10

성관계 후 예정일인데 생리를 안해요

나이
성별
여성

임신으로 보이는 증상이있어서 테스트하면 나오는 시기에 임테기를 했어요 근데 한줄이 나왔는데 원래 3~5분 기다리라고 햇는데 1-2분 정도 기다리고 한줄인거 보고 버렷거든요 시간이 없어서 .. 제가 원래 생리앱을 써서 배란일 가임기 생리예정일 이런게 다 나와있고 항상 정확했어요

아니면 예정일 하루전날 하거든요 근데 지금 예정일로부터 2일이 지났는데 생리를 안해요 스트레스 때문일까요 아니면 두줄일수도 잇는데 제가 임테기를 빨리 버린걸까요 ㅠㅠ 지금 임테기 할 여건이 안되는데 너무 불안해요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 테스트는 사용 설명서에 명시된 대로 정확한 시간 동안 기다려야 결과의 정확도가 보장됩니다. 보통 테스트 후 3~5분 내에 결과를 확인하는 것이 권장되며, 이 시간을 지키지 않고 결과를 조기에 해석하면 정확하지 않을 수 있습니다. 생리 예정일이 지나고 생리가 없는 경우, 스트레스, 호르몬 변화, 건강 상태 변화 등 여러 가지 이유로 생리가 지연될 수 있습니다. 가능한 한 빨리 재테스트를 하거나, 여건이 허락되는 대로 산부인과에 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 1-2분 만에 판단을 하고 임신테스트기를 버린 것은 성급한 것이 맞습니다. 임신테스트기 검사를 반복하여서 확인을 해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    임신여부를 생리 날짜로 확인하는 것은 상당히 불확실한 방법입니다

    특히 지금처럼 신경을 많이 쓰고 스트레스를 받는다면 더욱 영향을 많이 받습니다

    임테기로 확인을 하시던가 병원에서 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스, 호르몬 변화, 체중 변화, 질병, 여행 또는 생활 습관의 변화 등이 생리 주기에 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스는 호르몬 밸런스에 영향을 줄 수 있어 생리 지연의 일반적인 원인 중 하나입니다. 하지만, 성관계 후 생리가 지연되면 임신 가능성을 완전히 배제할수는 없습니다. 임신 테스트기를 너무 일찍 버림으로써 결과를 정확히 해석하지 못했다면, 다시 테스트를 해보는 것이 좋습니다.