기타 고민상담고민상담
김선생김교수
김선생김교수23.02.24

우리나라 인구가 점점 줄어들고 노령화가 진행되고있어

만일 지금보다 더 더욱 노령화가 증가하고 인구가 줄어든다면 어떤 일들이 일어나게 될까?

뉴스나 기사에서는 심각한문제라고 하는데 아직 어떤점이 크게 문제가 될지 궁금해

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    일단 국가 안보가 위험하죠, 군대유지를 위한 필수인력이 부족하겠죠. 산업 인력도 마찬가지이죠

  • 안녕하세요. 흙기사입니다.

    우선 인구감소가 생기면 세금이 덜걷힌거고

    당장 우려되는점은 나중에 돌려받아야할 국민연금부족사태아닐런지요

  • 안녕하세요. 개운한라마221입니다.

    고령화에 대한 영향이 어떻게 되는가를 보면

    옆나라 일본을 보면 되고

    10대 토요코키즈 및 일본의 컨텐츠 문화를 보면 잘 알수있습니다.

    못해도 애니메이션도 이세계물이 나오는것도 그렇지만

    고령화 저출산으로 인하여

    정치적인 부분도 많이 바뀔겁니다.

    아마 여성인권 및 여성 소비의 주류도 늘것이고

    그외에 이민청 내에 이민오는 사람들이 늘어날것이고

    제3의 국가의 민족의 유입도 있음으로 인하여

    단일민족 국가적인 정체성이 많이 사라질겁니다.

    통일이란 것을 보더라도 문화가 다르고 체제가 다르기에 아마 언어만 똑같지 다른 나라 사람이라는 배타성도 있어서 힘든 세상이 오지않을까합니다