기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

나이가 들수록 살이 더 잘 찌는 것이 의학적으로 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때 20대에는 많이 먹어도 활동적으로 움직이면 금방 빼는데 지금 같이 50대에는 조금만 먹어도 살이 금방 찌는데 사람 몸과 나이는 어떠한 관련이 있길래 그런지 정말 사실인가요?

  • 안녕하세요.

    20대와 50대는 기초대사량이 다릅니다.

    20대 기초대사량이 높으므로 50대가 이전처럼 같은양을 먹는다면 기초대사량을 넘기므로 20대에 비해 살이 쉽게 찔수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    나이가 들면서 기초대사량이 줄어들며 갑상선 호르몬이나 폐경으로 인해 여성호르몬이 감소할 경우에도 체중은 증가할 수 있습니다.

  • 나이가 들수록 우리의 몸은 노화가 진행되어 기초대사량이 떨어지게 됩니다. 그렇기 때문에 어렸을 때에는 많이 먹고 활동적으로 움직이면 금방 금방 체중이 빠지지만 나이가 들수록 운동 능력도 떨어지고 에너지 소모량도 줄어들어 살이 더 잘 찝니다. 의학적으로 사실입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들수록 근육량도 줄어들고 호르몬적으로 분비가 떨어지기 때문에 기초 대사량이 줄어들어 살이 잘 찌게됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들수록 사람의 생명을 유지하는 기초대사량이 떨어지게 되고 근육량도 감소하게 되어 같은 운동을 하더라도 살이 금방 찌게됩니다.