부동산경제
소중한물개217
소중한물개21723.05.13

전세대출, 만기 전 이사 즉시 상환해야하나요?

전세대출을 받았는데, 만기 전에 이사를 가게됐습니다. 이전이 가능하다고 들었는데 문제가 발생했습니다. 공백기간이 2주 정도 발생합니다. 이때 이전이 가능한가요?

- 대출 특이점1 : 은행에서 목적물변경이 필요없고 10월에 연장할때 연장 심사만 하면된다고 상담 받았습니다

- 대출 특이점2 : 신혼부부 디딤돌 대출입니다. 소득이 올라서 새로 대출은 불가능하고, 유지는 가능합니다.

(상황 요약: 이사 날짜를 다 잡아놨는데, 집주인 사정으로 계약이 파기되면서 저는 5월 26일에 집을 비워줘야하고 가고 싶은 집은 6월 15일에 이사가 가능하다고하는 상황입니다)

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 임대인과 협의를 해서 해결해야 하는 사항입니다. 그렇지 않는 경우 이삿짐 센타에 보관을 하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적인 경우 목적물변경이 가능하나 질문처럼 기간의 공백이 있는 경우는 연계은행을 통해 상담받아 보시는게 좋을 듯 보입니다, 이유는 목적물 변경에도 조건이 있기 때문에 해당 부분을 가지고 임의대로 판단하여 답변드리기는 어렵기 때문입니다.