기타 의료상담의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.12.17

체지방률 감소를 위해 수국 잎열수추출물이 함유된 영양제를 먹고 있는데요 체지방 감소에 도움이 될까요?

나이
성별
여성

체지방률이 높아서 체지방률 감소를 위해 수국잎열수추출물이 든 영양제를 먹고 있는데요 실제 체지방 감소에 도움이 되는지 궁금 합니다 살이 안쪘는데도 체지방률 이 높은건 어떤 이유 때문 인지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정확한 데이터가 뭐가 있는지는 모르겠지만, 기본적으로 큰 효과를 보기는 어려울것 같습니다.

    적당한 유산소 + 근력운동 이 도움이 될 수 있고, 채식위주의 식습관도 도움 될 수 있겠습니다

  • 효과가 전혀 없다고는 할 수 없겠지만, 솔직히 체지방률을 감소하는 것에 있어서 막 엄청난 효과를 기대하기는 어려울 것으로 사료됩ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 건강보조제는 의학적으로 검증된 치료가 아니기에 크게 도움이 되지 않을 것으로 사료됩니다.

    살이쪄보이지 않아도 마른비만인 경우네는 체지방율이 높을수 있습니다.
    보통의 인식과 다르게 '마른 비만'이라 불리는 사람들이 존재합니다. 외부에서는 마른 체형으로 보일 수 있지만, 실제로 다이어트가 필요한 경우도 있습니다. 특히 마른 비만은 본인이 비만임을 자각하기 어려운 경우가 많습니다.

    마른 비만은 일반적으로 체질량 지수(BMI)가 정상 범위에 속하지만 체지방 비율이 높고 복부에 지방이 집중된 상태를 나타냅니다. 이러한 상태는 주로 내장지방이 늘어남으로써 발생하며, 내장을 둘러싸고 있는 지방세포가 증가함에 따라 몸의 유익한 활성물질 분비가 감소하고 고혈압, 고지혈증 등과 같은 대사 증후군으로 이어질 수 있습니다. 마른 비만 환자는 콜레스테롤 및 중성지방 수치도 높을 수 있습니다.

    마른 비만을 의심하려면 체지방 비율과 허리둘레를 측정해보는 것이 좋습니다. 정상 BMI 범위 내에서도 성인 남성의 체지방 비율이 25% 이상이고 허리둘레가 90cm 이상인 경우, 여성의 체지방 비율이 30% 이상이면서 허리둘레가 85cm 이상인 경우, 마른 비만으로 간주됩니다.

    마른 비만도 결국 비만의 한 형태입니다. 이를 예방하기 위해 꾸준한 운동과 식이 관리가 필요합니다. 단백질이 풍부한 식품인 닭고기, 콩, 우유 등과 섬유소가 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것을 권장합니다. 단백질은 근육량을 늘리는 데 도움을 주며 포만감을 유지시켜 불필요한 간식 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다. 과도한 탄수화물 섭취는 피해야 합니다. 탄수화물을 과도하게 섭취하면 에너지로 사용되고 남은 탄수화물이 지방으로 전환되어 체중 증가에 기여할 수 있습니다.

    운동은 에어로빅, 달리기, 수영 등과 같은 유산소 운동이 좋습니다. 유산소 운동은 내장 사이의 중성지방을 연소하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 중요한 것은 꾸준함입니다. 주 3회 이상의 운동을 목표로 설정하고 주기적으로 거울을 보며 체형 변화를 관찰하는 것이 마른 비만을 관리하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔히 이야기하시는 지방은 피하지방입니다. 피부 아래에 지방층이라고 해서 피하지방이라고 합니다.

    그런데 우리 몸에는 여기 말고도 장기들 사이로 굉장히 많은 지방들이 존재합니다. 내장지방이라고 하는게 이걸 이야기합니다.

    피하지방은 적어보여도 내장지방이 많다면 체지방률이 높게 측정될 수 있습니다.

    이야기 하시는 제품을 비롯해서 수많은 건강기능식품이 있지만 그 효과는 매우 미미하며 의학적으로 입증이 되지 않은 경우가 대부분입니다.

    의학적으로 임상시험을 통해서 그 효과성이 입증이 되면 약품으로 개발되지 건강기능식품으로 남아있지 않습니다.

    체지방 감소를 위해서는 당분 및 탄수화물, 지방 섭취를 조절하시고 매일 30분 이상 운동을 해주시는게 가장 어렵지만 가장 중요한 방법입니다.

    식단이나 운동 없이 쉽게 지방을 빼려고 건강기능식품이나 도움이 되는 음식을 찾는 경우가 많은데 적절하지 않습니다.

    요즘 GLP-1 inhibitor라고 해서 삭센다 같은 아주 좋은 체지방 감소 주사가 나오긴 했지만 비용이 만만치 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    근육량이 적어서 체지방률을 높은 것입니다

    영양제를 드시는 것보다는 지금은 운동이 필요하신 시점인 것 같습니다

    코치한테 배우면서 운동을 하시는 것이 필요하시겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    수국 잎열수추출물은 체지방 감소에 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 수국 잎열수추출물에는 루틴, 카테킨, 폴리페놀 등의 성분이 함유되어 있는데, 이러한 성분들은 체지방 분해를 촉진하고, 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다.

    실제 연구에 따르면, 수국 잎열수추출물을 섭취한 결과 체지방량, 체지방률, 허리둘레 등이 감소한 것으로 나타났습니다. 또한, 수국 잎열수추출물은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 항산화 효과를 나타내는 것으로도 알려져 있습니다.

    그러나, 수국 잎열수추출물이 체지방 감소에 얼마나 효과적인지에 대해서는 아직 더 연구가 필요합니다. 또한, 수국 잎열수추출물은 다른 약물이나 건강기능식품과 함께 복용했을 때 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    살이 안 쪘는데도 체지방률이 높은 이유는 다음과 같은 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    • 근육량이 적은 경우: 근육량이 적으면 체지방이 차지하는 비율이 높아지기 때문에 체지방률이 높아질 수 있습니다.

    • 나이가 많은 경우: 나이가 들수록 근육량이 감소하기 때문에 체지방률이 높아질 수 있습니다.

    • 여성인 경우: 여성은 남성에 비해 지방 조직이 많은 편이기 때문에 체지방률이 높을 수 있습니다.

    • 호르몬 이상: 갑상선 기능 저하증, 쿠싱 증후군, 다낭성 난소 증후군 등의 호르몬 이상이 있는 경우 체지방률이 높아질 수 있습니다.

    체지방률을 낮추기 위해서는 수국 잎열수추출물과 같은 건강기능식품을 섭취하는 것뿐만 아니라, 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행하는 것이 중요합니다.