비뇨의학과의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.16

신장건강이 사구체여과율보다 더 나빠져 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 사구체 여과울로 신장건강에 참거를 하잖아요

어떤 신장전문의 분이

.사구체여과율이 60일때 신장내과에 가면

그때는 이미 신장건강이 60% 가 아닌 40% 정도 밖에

.안남았고 .즉. 실제로는

사구체여과율보다 20%정도는 더 신장이 망가진 상태라고 하는데.

맞는 말인가요?..

누구는 신사구체 여과율 자체가

60이상은

정확성이 떨어지는거라고 하고.

.누구는 신사구체 여과율보다

실제가 신장건강이 더 않좋다고 하고...

정말 중요한 문제같은데 궁금하네요.

이쪽분야 잘 아시는 분

알려주세요

  • 안녕하세요.

    신사구체여과율과 함께 BUN/Cr 수치 역시 중요하며 Creatinine 수치가

    정상 범위인 경우에는 신장 기능은 정상을 유지하고 있음을 의미합니다. 신사구체

    여과율이 90 mL 이하인 경우, 고혈압, 당뇨가 있는 경우에는 혈압 조절과 당 조절이

    신장 기능을 유지하기 위해 중요하며 저염식이와 저지방식이 그리고 당분이 많은

    식단은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사구체 여과율은 흔힌 Cockcroft-gault(CG), MDRD 등을 이용하여 계산하지만 MDRD는 미국에서 백인과 흑인 만성 신장병 환자를 대상으로 연구하여 나이, 성별, 인종, 크레아티닌 수치만 알면 쉽게 사구체 여과율을 구할 수 있다는 장점이 있지만 아시아인을 포함하지 않았다는 점과 신장병 환자를 대상으로하여 만든 검사법으로 정상이거나 초기 신장병 환자의 경우에는 실제보다 적게 나올 수 있다는 단점이 있습니다. 그래서 예측되는 eGFR은 CG법을 이용하여 과거 측정하였으나 과대평가되는 단점이 있어 최근에는 CKD-EPI라는 방법을 이용하여 측정하고 있으며 60이상에서는 해당 방법이 보다 정확한 것으로 알려져 있습니다.