정형외과의료상담
색다른등에135
색다른등에13523.08.31

무릎 도가니를 다치게 되면 다시 회복하기 힘든가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주변에 보니 무릎을 다친사람들 보면 대부분 제대로 걷지를 못하더라구요

무릎에 물이 찬다거나 도가니가 나간다거나 이런 경우 회복이 어려운가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎에 물이 차는 경우: 무릎에 물이 차는 것은 '무릎 통증의 하나의 증상'으로, 무릎 관절 주변에 염증이 생기면 관절 가방에 염증성 체액이 과다하게 분비되어 이러한 증상이 나타납니다. 이는 관절염, 퇴행성 관절병, 스포츠 부상 등 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 치료는 원인에 따라 달라지며, 통증이나 염증을 줄이는 약물 치료, 물리 치료, 체중 감량, 운동, 관절액 제거 및 스테로이드 주사 등이 있습니다.

    도가니가 나간다'는 것은 관절 연골이 손상되었다는 의미로, 무릎에 심한 부하가 가해졌을 때 발생할 수 있습니다. 이는 스포츠 부상, 과도한 운동, 연령 증가로 인한 퇴행성 변화 등 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 치료는 손상의 정도에 따라 달라지며, 통증이나 염증을 줄이는 약물 치료, 물리 치료, 체중 감량, 운동, 관절 내 주사, 수술 등이 있습니다.

    무릎 손상의 치료는 손상의 정도와 원인에 따라 달라집니다. 초기에는 통증과 염증을 줄이는 치료가 필요하며, 이후에는 관절의 기능을 회복하기 위한 물리 치료나 운동이 필요합니다. 중증의 경우에는 수술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 부상에 대해 궁금하시군요. 무릎을 다쳤다는 것은 관절을 다쳤다는 의미가 되는데, 관절은 대부분 재생되기 어려운 인대나 연골 등으로 구성되어 있습니다. 근육이야 다쳐도 다시 회복될 수 있겠으나 관절은 다치면 다시 회복하기가 어려운 이유입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무릎의 연골은 손상되고 마모되면 재생을 할 수 없습니다. 그렇기 때문에 무릎을 심하게 다쳐서 연골이 손상되었다면 회복이 어려운 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    무릎은 걷는데 중요한 역할을 하는 관절이므로 무릎에 물이 차거나 인대손상이 생긴 경우 무릎 동작에 무리가 생겨 걷기 힘들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    연골의 경우는 손상이 되면 스스로 회복이 되지 않습니다.

    따라서 방치하면 안되고 치료를 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손상 정도에 따라서 회복 기간이 길어지거나 재발하는 경우도 있고 인대나 힘줄, 연골, 관절과 같은 조직은 손상되면 잘 회복되지 않습니다. 증상이 발생하였을때 빨리 치료를 받는 것이 중요하겠으며 평소 무릎에 무리가 되는 동작은 피하고 주변 근육을 강화시킬수 있도록 운동을 하시는 것도 필요하겠습니다.