경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.11

과거 우리나라는 왜 IMF를 겪게 되었나요.?

지금의 경제 상황이 과거의 IMF와 비슷한 상황이라고 하는데 도대체 과거에 경우에는 왜와 같은 상황이 발생하게 되었던 것인가요?
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IMF당시에는 외환시장에 불균형이 찾아오면서 달러 보유고가 바닥이 났고 달러가 없다는 것은

      국제 거래 신뢰에 문제가 생기게 되며 한국 경제에 큰 타격이 오게됩니다.

    • 달러를 단기간에 차입하기 위해서는 IMF구제금융이 가장 빠른 방법이였고, 이를 통하여 한국경제에 있어 내정간섭을

      받게 되는 시발점이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아 태국 등에서 발발한 금융위기가 우리나라로 전이되었고

    기업들의 방만한 문어발식 기업확장, 외환보유고 부족, 외인의 자본 유출 등으로

    imf를 겪게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    과거 우리나라가 외환위기를 겪은 가장 큰 이유는 외화보유고의 부족에 있습니다.

    국내 기업의 외국자본 단기부채 만료와 더불어 아시아 시장에서 외국 자본의 급격한 유출 때문에 우리나하 외환 보유고 역시 바닥나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    여러문제가 있었겠지만 직접적인영향은 외환보유고가 적었기때문입니다. 그래서 그이후 외환보유고를 중요시합니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    IMF발생의 원인은 사실 무분별한 투자와 외환보유액 중요성을 몰랐기때문입니다.

    당시 한국의 대기업의 의존도가 사실 거의 대부분을 차지했었는데 하나가 무리하게하다 외국인 투자가 급격히 감소되고

    외환빚을 지는데 문제는 이걸감당할 외환보유가없어 도미노처럼 망했기때문에 발생하였습니다.

    지금과 다르긴하지만로이번엔 결국 부동산으로망하면서 건설업, 은행파산, 중대기업으로 이어지면서 비슷한 국면으로 갈 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외환 위기 사태 발생 직전까지 문민정부의 금융 정책으로 인해 각 기업들은 무분별한 차입에 의존하며 무분별한 과잉투자를 벌였다. 동시에 국외적으로는 태국의 고정환율제 포기로 인해 환율을 이용한 외국 자본의 차익 실현으로 동남아시아에 통화 위기가 발생하였고 동북아시아를 거쳐 세계 경제에 불안을 가져왔다. 이러한 경제 불안은 한국뿐만 아니라 아시아 전체에 경제 위기를 불러왔다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 IMF 위기는 금융위기로 부터 시작되어 대출금리 상승, 외환보유액 감소, 환율상승, 기업부채 증가등의 요인으로 부터 발생했습니다. 결국 IMF 로부터 구제금융(58억달러)을 받았습니다. 당시 기업의 과도한 외환차입은 기업의 부채를 증가시켰고, 결국 이를 상환하지 못하고 부도로 이어지면서 금융기관까지 부실이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    당시 한국 정부의 관치 금융으로 인해 부실한 기업들이 대규모 부채를 지고 있었습니다. 또한, 경상수지 악화와 외채 증가로 인해 외환 보유고가 부족해졌습니다. 여기에 1997년 아시아 금융 위기가 겹치면서 한국 경제는 위기에 빠졌고, 결국 IMF 구제 금융을 신청하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1997년도 우리나라가 IMF에 달러부족으로 인해서 구제금융을 신청하는 상황으로 몰리게 되었던 것은 다음과 같은 이유들이 있었어요

    1. 중국 저가공산품에 한국 기업들의 가격경쟁력 상실로 수출실적 저하

    2. 대기업들의 무리한 사업확장으로 대규모의 빚을 가지고 사업을 확장

    3. 정부당국의 통화정책 실패 (원화절상 정책)