이비인후과의료상담
선량한개154
선량한개15423.11.01

안녕하세요 건강검진 복부초음파 관련해서 질문드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 37세 남성입니다.

지난주에 건강검진하면서 복부초음파를 했습니다.

복부초음파할떄 검사하시는 분이 혹시 B형 간염있냐고 물으시더라구요 혹시 접종했냐고 하셔서 둘다 아니라고 답변을 드리고 나왔습니다.

그리고 간에 뭐가 있나 걱정이 되더라구요.. 그리고 검진이 끝나고 내과의사선생님께서 초음파상 간이 조금 거칠게 보인다고 하시더라구요 그래서 술드시냐고? 저는 술을 먹지 않는다고 말씀드렸어요. 그래서 그럼 피검사 수치랑 나오는거보구 다시 확인하자구 하셨습니다.

검사가 끝나고 나오니 그말씀이 걱정이 많이되서 검색을 해보니 걱정스러운 말들이 많이 있어서 검사 결과가 지금 많이 밀려있어서 3주 걸린다고 하셔서 현재 나머지 검사결과를 기다리고 있는중입니다.

제가 2년전 건강검진떄는 b형간염이 항원 항체 둘다 음성으로 나왔었구요. , 고에코 결절 혈관종 의심 (0.8cm) , 작년말 복부초음파 검사시 혈관종 커지지 않았고 별다른 말씀은 없었습니다.

올해초 2월즈음 공무원채용검사서를 발급받아야해서 검사했을때 간질환도 정상으로 나와있었어요.

혹시 이러한 상황에는 어떻게 하는게 좋은지 전문가분들께 조금 의견여쭙고자 이렇게 글을 남깁니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초음파 결과 때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    적어주신 내용으로 미루어 아마 만성간염, 혈관종 소견일 것 같으니 현재로서는 너무 걱정하시지 말라고 말씀드리고 싶네요.

    다만 주기적으로 추적 간초음파 검사와 추후 간염검사 후 간염 예방접종 상담을 받아보시기 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈액검사상 간수치 상승이 동반되어있는지가 가장 중요하겠으며 간수치가 정상범위라면 혈관종에 대해서 정기적으로 추적관찰 하시면서 경과를 보면 되겠습니다.