부동산경제
몽몽80
몽몽8022.12.09

월세를 살고있습니다 전등이 나갔습니다

월세를 아파트 살고있습니다 그런데 거실 등이 나갔어요 그러면 월세를 세입자가 비용을들여 교체해야하나요? 집주인한테 요구해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차계약에 있어서 임대인은 임차인이 임대차목적물을 온전히 사용ㆍ수익케 할 책임과 의무를 집니다

    그러나 그 대상은 임대인의 주된 재산에 종된 부품, 즉 보일러나 싱크대 대문 등은 임대인의 책임이고, 임차인이 사용하는 소모성 전등 등은 해당되지 않습니다.

    즉, 안정기 등의 고정형 부품전체가 고장인 경우는 임대인의 책임으로 볼 것이나, 형광등 같은 소모품은 임차인이 교환하셔야 할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임차인이 손쉽게 적은 비용으로 수리할 수 있는 부분인 전등, 배터리, 변기커버 등은 임차인의 비용으로 교체합니다.

    그래도 임대인의 비용으로 교체해주는 임대인도 있음

    전등과 전등본체까지 교체해야되는 경우 임대인에게 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전등, 전구, 건전지등 소모품은 세입자가 비용을 들여 교체하는게 일반적입니다. 직접구매해서 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전등교체의 경우 단순 소모품으로 세입자가 알아서 교체하시면 될것으로 보입니다. 현관문 도어락에 건전지등도 이와 같습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전등은 소모품으로 소모품류는 대체로 세입자가 교체합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    간단하게 수리가 가능한 부분은 임차인이 교체 수선하시면서 지내시는게 맞습니다. 다만, 애초에 고장난거나 입차한지 얼마인되었을때 수도가 터졌다거나 보일러가 망가지는 등의 큰 돈이 들어가는 것은 보통 임대인분께서 해주시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    전등비용은 소모품이며 소모품은 보통 세입자가 비용부담하여 교체하는 것이 일반적입니다.