기타 육아상담육아
Ssosso
Ssosso23.01.28

8개월 아기 머리카락을 삼켰어요

아기가 혼자놀다가 머리가락이 입가에 있어서 뺄려고 보니 입을 닫고 있어서 입을 벌리게 유도를 했는데 안되서 강제로 입을 벌렸는데 머리카락이 사라졌습니다. 아무리 생각해도 삼킨거 같아요. 입안을 구석구석 봤는데도 없습니다. 어떻해야 하나요? 소아과 가봐야 할까요? 3센치 정도되는 머리카락입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 신생아의 경우에 삼킨 머리카락은 배변

    활동시 나오게 되어 있습니다. 아이가 놀라진 않았는지 아이를 안삼시켜 주시고

    배변활동으로 나오게 될때 확인해보시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    머리카락을 한 올 정도만 삼켰다면

    건강에 이상이 없습니다.

    다량을 삼켰다면 문제가 되지만 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 커가면서 입에 많은 것을 넣고 삼키고는합니다. 3cm 내외의 머리카락 정도는 크게 유념치 않으셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    머리카락을 삼켰다면 추후에 대변을 통해서 배출될수있을것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사람은 평생 머리카락을 몇 천개 삼킨다고 합니다.

    아이들이 부주의로 머리카락을 삼키게 되면, 대부분 변을 통해서 나온다고 합니다.

    목에 걸리지만 않으면 괜찮다고 하니, 주의깊게 관찰해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송영순 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정 하지 마시구요~~아기 응가에 같이 배출 되었는지만 확인해 보세요~~아기가 보채거나 아픈 증상이 있는지 관찰 하시구요~~제가 의사는 아니기 때문에 가까운 소아과 가셔서 상담 받아 보시면 될것 같습니다~~