부동산경제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.12

세입자가 나갈때 청소비내고 다음날 요구?

이지역은 공실이면 임대인이 입주청소를 먼저 다 해놓거든요. 그래서 이사나갈때도 청소비용을 공제후 내주는데요. 이사나가고 다음날 바로 이사들어오는 상황이라 낮에 미리 청소업체에 맡겼고 제카드로 결제까지했습니다. 그리고 저녁에 청소비를 입금했더라구요.

그런데 문손잡이며 환풍기, 전등3개, 욕실수납장망가짐, 타일금간거3개까지 수리하고 보수할곳 천지더라구요.

소모품은 살면서 교체하는게 맞는데 등이 다 나간상태로 그냥 나간것도 참...그래도 청소비냈는데 청구하면 부담되겠다싶어 제돈으로 교체,수리 다 했어요. 그런데 아침일찍 문자가왔네요. 청소비용 현금영수증 해달라구요. 이게 무슨경우일까요?

본인이 청소업체 부르고 직접 결제하면 몰라도 입주청소다끝낸후에 청소비를 입금해놓고 다음날 현금영수증 달라네요?

계약서에도 청소비를 내고 나간다고 명시되어 있습니다. 제돈은 돈대로 더 쓰고 교체할 물품들 사러 왔다갔다 종일 수리하고 너무 스트레스 받았는데 비용청구 냉정하게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    계약서에도 청소비를 내고 나간다고 명시되어 있습니다. 제돈은 돈대로 더 쓰고 교체할 물품들 사러 왔다갔다 종일 수리하고 너무 스트레스 받았는데 비용청구 냉정하게 해야할까요?

    원리원칙대로 하는 사람은 원리원칙대로 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인이 너무맘이 좋으시네요

    비용청구할건 하셔야 합니다

    그래야 세입자들도 쓰실때 조심해서 쓰시더라구요

    편안한하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 소모품은 임차인이 부담하는게 맞지만, 최초 입주시에 하자가 있는 부분은 임대인이 수리해주는 게 맞습니다. 다만, 최초 해당 부분을 임대인에게 통보하거나, 사진등을 남겨두시는게 좋으나, 질문의 경우라면 임대인에게 수리비용을 청구하시고, 하자가 있는 부분은 사진등 보내어 수리를 요구하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인께서 청소비 외의 소모품들까지 모두 교체 및 수리를 하였고 청소비용을 받앗기에 그냥 넘어가시려다가 임차인이 현금영수증을 요구하여 기분이 상하신듯 합니다. 임차인이 요구한 현금영수증은 발급해드리는것이 맞고 기타비용 또한 청구하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 임차인이 청소비를 입금하였다면 현금영수증을 요구하는 것이 적법한 요구입니다.

    2. 기타 사항은 임차인과 협의를 해서 해결하시는 것이 적절해 보입니다.