기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

요즘같이 더울때도 유산소 운동을 계속해주는것이 좋을까요?

나이
성별
남성

보통 토요일, 일요일은 운동차원에서 아침, 점심으로 근처 산을 갔다오는데요. 그린데 요즘같은 불볕더위때는 산행한번 갔다오면 땀으로 거의 샤워를 하게 됩니다. 땀흘리고 샤워를 하면 상쾌하긴한데 땀을 너무 많이 흘려서인지 다소 피곤한감이 없지 않습니다. 지금 같이 더운날에도 계속 산행같은 유산소 운동을 해주는것이 좋을까요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.08.03

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날이 너무 더워지는데 야외에서 운동을 하시는 것은 위험합니다. 특히 낮에 산행하시는 것은 아무리 자신있는 산행이라고 해도 권장되지 않으니 해가 뜨기 전 새벽에 산행하시거나 실내운동을 하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 운동은 꾸준히 규칙적으로 해주면 건강에 긍정적인 영향을 주기 때문에 지속해주는 것이 좋습니다. 다만 너무 더운 환경에서는 온열 질환이 발생할 위험이 있기 때문에 무리하지는 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동을 꾸준히 하시는 것은 좋은데 지나친 탈수로 일사병이 생길 수도 있습니다. 가능하면 아침 이른 시간이나 해질녘에 하는 것이 좋습니다. 그리고 자외선 양이 상당하기 때문에 자외선 때문에라도 낮에 더울 때는 운동을 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 운동은 오히려 해가 됩니다. 제발 부탁이니 오늘 같은 날은 그냥 쉬세요. 괜히 쓰러지면 돌아가실수도 있어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유산소 운동을 꾸준히 해주시는 것이 좋지만 너무 무더운 한낮에는 열사병의 우려가 있기에 삼가시는 것이 좋으며 주로 새벽 또는 밤운동을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일사병에 주의하셔야 합니다. 수분을 많이 섭취하고 햇빛을 가능하다면 피하는게 좋겠습니다.