생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.10.29

1년생 식물은 낙엽을 형성하지 않나요?

단풍이 들고 낙엽이 떨어지는 것은 다년생 식물이 추운 겨울에 휴면상태로 들어가기 전에 진행되는 노화 현상이라고 하던데, 1년생 식물은 단풍이 들지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1년생 식물은 일 년 동안에 종자에서 성장하고 종자를 남기고 고사하거나 추위에 의해 죽는 식물을 의미합니다.

    그렇지만, 이층이 형성되지 않으면 떨어지기 어렵기 때문에 잎이나 열매는 이층을 경계로 하여 식물체에서 떨어질 수 있는 경우가 많습니다.

    따라서 1년생 식물도 낙엽을 형성할 수 있습니다. 다만, 이는 식물의 종이나 특정 조건, 환경에 따라 달라질 수 있습니다.