식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.11

혈액순환에 좋은 음식에는 뭐가 있을까요?

안녕하세요

어머니께서 요즘 손발이 너무 차다고 하시는데,

수족냉증 때문이라고 하시는데요

혈액순환에 도움이 되는 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    비타민 C와 안토시아닌을 함유하는 과일과 채소는 혈관 벽을 강화하고 혈액순환을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오렌지, 레몬, 블루베리, 키위, 브로콜리 등이 있구요. 고구마도 식이섬유와 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 도움이 됩니다. 이렇게 식이섬유가 많은 음식은 소화를 촉진하여 혈액순환을 돕고, 베타카로틴은 혈관 건강을 지원하는데 도움이 될 수 있습니다. 생강도 혈액순환을 촉진하고 혈관을 확장시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 생강 차를 마시거나 음식에 첨가하여 섭취할 수 있습니다. 특히 지방이 적고 오메가-3 지방산이 풍부한 어류(연어, 고등어 등)는 혈액순환을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    혹시 답변에 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    석류, 양파, 마늘, 등푸른생선 등의 식재료를 추천드리며 고지방 고 나트륨식을 지양하고 식이섬유 칼륨이 다량 포함된 녹황샏 채소 및 과일 삽취를 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    수족냉증은 손과 발이 차가운 상태를 가리키는데, 징문자님께서 말씀하신 것과 같이, 일반적으로 혈액순환 문제와 관련이 있을 수 있습니다.

    1. 올리브 오일: 올리브 오일에는 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있을 수 있습니다. 식사나 샐러드에 올리브 오일을 사용하거나, 조리 시 올리브 오일을 활용하여 혈액순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 고구마: 고구마에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 돕는 역할을 할 수 있습니다. 고구마를 구워 먹거나 즐겨먹는 것이 좋습니다.

    3. 생강: 생강에는 혈액순환을 촉진하고 체온을 조절하는 효과가 있을 수 있습니다. 생강을 차나 음식에 활용하여 혈액순환을 돕는데 사용할 수 있습니다.

    4. 청량고추: 청량고추에는 혈액순환을 촉진하고 체온을 올리는 효과가 있을 수 있습니다. 적당한 양의 청량고추를 요리나 음식에 첨가하여 혈액순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    이 외에도 식이섬유를 풍부하게 함유하는 과일과 채소, 영양가 있는 단백질을 섭취하는 것도 혈액순환을 돕는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈액순환에 좋은 음식으로는 따뜻한 성질을 가진 음식을 드시는 것이 추운데 마늘이나 양파 생강

    인삼 홍삼 등이 있습니다.

    그리고 고등어나 삼치 같은 등푸른 생선도 도움이 많이 됩니다