다이어트 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.27

빵이나 흰쌀은 왜 살이 찌는 건가요?

안녕하세요

흔히 다이어트를 한다고 하면 빵이나 흰쌀밥같은 탄수화물을 피하라고 하던데요

왜 이런 음식들이 살이 찌는 걺가요???

  • 안녕하세요.

    빵이나 흰쌀밥 같은 탄수화물은 섭취하면 체내에서 포도당으로 분해되어 에너지로 사용됩니다. 하지만, 섭취량이 많으면 남은 포도당은 지방으로 저장되어 체중이 증가하게 됩니다.

    다이어트를 할 때는 칼로리 섭취를 줄여야 하기 때문에, 탄수화물 섭취량을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 탄수화물 섭취량을 줄이면, 섭취하는 칼로리도 줄어들기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.

    다만, 탄수화물은 우리 몸에 필수적인 영양소이므로, 완전히 끊는 것은 좋지 않습니다. 하루 권장 탄수화물 섭취량은 체중 1kg당 1.5g~2g입니다. 따라서, 다이어트를 할 때는 탄수화물 섭취량을 줄이되, 완전히 끊지는 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰쌀밥이나 흰밀가루를 사용한 빵은 정제된 탄수화물을 이용하였기때문에 혈단늘 빠르게올리고 인슐린분비를 촉진하여 체중증가에 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    같은 탄수화물이라도 정제가 된 곡물인지 정제 되지 않는 곡물인지에

    따라서 살이 찌거나 덜 찌거나 합니다.

    그래서 빵이나 흰쌀이 정제가 되었기 때문에

    살이 찔수 밖에 없습니다.