경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.18

헤지펀드 업체에서 위안화 약세가 세계경제에 위협이 될 수도 있다는 평가를 했던데 그 이유가 무엇인가요?

어제 경제기사를 읽다가

위안화 약세에 대한 기사를 봤습니다

위안화 약세가 되면 세계 경제가 어려워질 수도 있다는

평가가 있던데

현재 중국은 경제상황이 디플레이션이고

위안화가 약세가 되면 오히려

중국의 입장에서는 수출에서 더 유리한 위치에

가는 것 아닌가요?

위안화의 약세가 어떤 이유로

세계 경제에 큰 충격을 줄 수도 있다는 것인지

그 근거가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계에서 가장 큰 수출국 중 하나로, 위안화의 약세는 중국의 수출품이 저렴해지는 것을 의미합니다. 이로 인해 다른 국가들의 수출품과 경쟁에서 불리해질 수 있으며, 이는 세계 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 중국은 세계에서 두 번째로 큰 경제체로서, 중국의 통화인 위안화의 약세는 글로벌 금융시장에 파장을 일으킬 수 있습니다. 이는 환율 변동성과 금융시장 불안을 초래하고, 투자자들의 심리에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위안화 약세와 같은 경우 미국의

    추가 긴축 우려에 따른 달러화 강세와 더불어서

    중국 대형 부동산업체 등의 파산 가능성 등도

    생겼기에 세계경제에 큰 충격을 줄 수 있다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    위안화의 약세가 이어지게 된다는 것은 중국의 인플레이션이 크게 상승하게 되거나 혹은 중국 화폐의 가치 하락인 중국의 경기침체가 깊게 발생할 가능성이 높다는 것을 의미해요.

    세계의 공장이라는 중국의 경기침체 혹은 경제위기는 관련국과 일대일로에 참여했던 국가들 모두를 위기로 몰아넣을 가능성이 높기 때문에 세계 경제에 큰 충격을 줄 수 밖에 없어요