환자 식단건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.18

장이 약한 사람에게 추천할 식단 부탁드립니다.

장이 약한 사람에게 추천할 식단좀 부탁드립니다.

할머니가 장이 약하고 조금만 먹어도 체하고 힘들어하십니다.

그래서 한끼 음료를 많이 드세요..ㅜ.ㅜ

체하지 않고 부드러우며 영양이 골고루 있는 식단은 무었이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    장이 안 좋은 노인들은 소화가 어려운 음식을 피하고, 소화 시간이 적게 걸리는 가벼운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 또한 영양분이 풍부하면서도 소화가 쉬운 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    장이 안 좋은 노인들이 먹을 수 있는 건강한 음식들입니다.

    삶은 채소: 당근, 브로콜리, 양배추, 시금치, 녹색 채소 등의 삶은 채소는 소화가 쉽고 영양분이 풍부하여 건강에 좋습니다.

    과일: 소화가 쉽고 수분이 많은 바나나, 사과, 복숭아, 멜론, 수박 등의 과일은 장 건강을 돕고 영양분이 풍부합니다.

    삶은 달걀: 삶은 달걀은 소화가 쉽고 단백질과 영양분이 풍부합니다.

    가벼운 고기: 가급적 삶거나 굽거나 구이로 조리한 가벼운 고기를 선택해야 합니다. 닭가슴살, 양지머리, 등심, 소고기 안심 등이 그 예입니다.

    곡류: 귀리, 쌀, 보리, 콩, 콩나물, 녹두 등의 곡류는 소화가 쉽고 영양분이 풍부합니다.

    또한, 장이 안 좋은 노인들은 식사를 할 때 천천히 씹어 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다. 물도 충분히 마시는 것이 좋습니다. 이외에도 개인의 건강 상태와 음식에 대한 선호도를 고려하여 식사 계획을 세우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    장이 약한 사람은 죽을 끓여 드시는게 좋구요 되도록이면 속이 편해질 때까지 식이섬유가 많은 것이나 지방이 많은 것은 드시지 않는게 좋습니다.

    마, 생강차, 매실차 등이 좋구요 기름진 것은 피하고 맵고, 짜고, 날 것, 찬음식, 밀가루 음식 등은 피해야 합니다.

    소화력이 약한 사람들은 생 야채를 먹기보다는 살짝 데쳐서 먹으면 섬유질이 끊어지면서 그 속에 들어있는 영양성분이 잘 용출되므로 소화 흡수가 잘 됩니다.

    ​또 식물은 스스로를 보호하고자 생체독 성분을 가지고 있는경우도 많은데요,

    열을 가해서 조리하면 이 물질이 날아가거나 분해되기 때문에 소화력이 약한 분들은 야채를 데쳐서 먹는게 더 안전하

    합니다.