주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.24

기대환율 상승이 국내 통화가치 상승으로 이어지나요?

기대환율 상승이 국내 통화가치 상승으로 이어지나요? 기대환율이 상승하면 왜 국내 통화가치가 상승하는지 이유가 궁금함니다! 이해가 잘 안 되어서요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국내통화의 기대환율이 상승하면 국내통화의 절상으로 이어질 가능성이 높습니다. 기대환율이 높아지면 외국인 투자자가 국내시장에 투자하기 위해 자국통화를 더 많이 요구하게 되고, 이는 통화에 대한 수요를 증가시켜 가치상승으로 이어지기 때문입니다.

    예를 들어 미국 달러에 대한 한국 원의 예상 환율이 상승한다고 가정해 보겠습니다. 이는 투자자들이 향후 달러 대비 원화 가치가 상승할 것으로 예상한다는 뜻입니다. 이에 따라 한국에 투자하려는 외국인 투자자가 주식, 채권 등 한국 자산을 사려면 더 많은 원화가 필요할 것입니다. 이렇게 원화에 대한 수요가 증가하면 달러 대비 가치가 높아질 것입니다.

    그러나 금리 차이, 경제 펀더멘털, 지정학적 사건 등 환율에 영향을 미치는 다른 요인도 있을 수 있습니다. 따라서 환율 움직임을 분석할 때 이러한 요소를 모두 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    환율상승은 곧 원화 가치 하락이며, 외국 통화 가치의 상승입니다. 돈이 비싸진다 = 가치가 오른다이고, 환율이 상승하면 1달러를 1,000원이 아닌 1,200원을 주고 바꿔야하기 때문에 그만큼 원화 가치가 떨어진 것이죠.