부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.28

부동산 계약 전에 꼭 봐야 하는게 있나요?

제가 조금 있으면 아파트를 구매할 거 같은데요 그런데 매매는 처음 해 봐서 너무 떨리는데 부동산 계약을 하기 전에 꼭 봐야 하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    어떤 부분에 있어서 꼭 봐야하는 것인가요?

    내외부 상태나 집보러가서 확인할 것???? 아니면 공부상의 내용들인지요?

    말씀해 주시면 답글 달아드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약전 주택 임장시 주택 내외부 하자나 주변 시설물에 대한 부분등을 종합적으로 보셔야 합니다 보통 중개사를 통한 경우 확인설명서등을 통해 해당부분을 설명, 고지해 줍니다. 그리고 계약상 권리관계를 확인하여야 하는 대부분 등기부등본을 통해 권리관계 확인을 하셔야 합니다.

    그리고 계약시에는 등기부상 소유자와 실 계약당사자가 일치하는지 여부, 계약금 및 잔금 지급계좌가 계약자 명의 인지, 그리고 계약서상 동의하지 않은 특약등이 있는지만 잘 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    계약서상 등기상 동일인인지, 근저당이 있다면 어떤식으로 상계처리 할 건지,계약금 중도금 잔금 일정에 맞게 실수없이 준비가 되었는지 등이 있겠네요.

    무엇보다 중개해 주시는 중개사분께 최대한 도움을 많이 받으심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 매매계약을 진행할 때 확인해야 할 사항은 다음과 같습니다.

    1. 등기상 권리 및 물건상태를 확인

    2. 하자가 발생되는 경우 하자담보책임을 물을 수 있는 특약을 반영시키는 것이 우선입니다.

    3. 그 다음에 자금 여건을 고려하여 "계약금, 중도금 및 잔금일정"을 설정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산과 같이 진행하면 서류는 다챙겨줄것이고 건물이 어떤지 잘 파악하시기 바랍니다

    교통,조망,층 은 좀보시고 가격역시 잘절충해서 계약하시기 바랍니다